Открылся шоурум на Якиманке ->
Заказать звонок

Что такое хемотип?

Хемотип (понятие, созданное в 1975 году лабораторией Pranarom) - это оригинальное назание эфирного масла, характеризующее его с ботанической и биохимической точки зрения.

Только знание хемотипа может гарантировать терапевтический эффект и безопасность использования эфирного масла. Эта основополагающая концепция новой научной и медицинской ароматерапии была разработана Пьером Франшомом. В настоящее время данная концепция является общепризнанной и широко используется во всех странах мира, некоторые из которых присваивают понятию (хемотип) и другие специфические названия.

 

Определение хемотипа: масло H.E.C.T.

Хемотипическое эфирное масло

На сегодняшний день исследователи располагают очень мощной техникой для проведения химического анализа (хромотография тонкослойная, противоточная, газовая, масс-спектроскопия, исследование ЯМР), это позволило нам получить глубокие знания о молекулярном составе эфирных масел. В одном эфирном масле содержатся очень сложние комплексные вещества.

Речь идет о многочисленных разнообразных молекулярных комплексах, имеющих совершенно разные свойства. Необходимость подробного изучения этих химических составляющих является фундаментальной для врача-терапевта. В одном и том же ботаническом виде это химическое разнообразие дает нам возможность точно определить подвиды, сорта, культивары и таксоны ароматических растерий. Это химическое разнообразие обусловило появление названия "хемотип" или "химический вид". Это - главное название в ароматерапии. 

Хемотип - это форма химической, биологической и ботанической классификации, указывающей на молекулу, которая в большинстве случаев присутствует в эфирном масле. Эта классификация зависит от факторов, прямо связанных со специфическими условиями жизни растений, в зависимости от региона, климата, почвы, влияния со стороны других растений, фитоцитологических факторов и периода сбора, эти факторы могут влиять на состав эфирного масла. Мы говорим о "хемотипическом эфирном масле H.E.C.T.".

Рассмотрим несколько примеров

Тимьян - Thymus vulgaris:

  • Масло H.E.C.T. тимьяна Thymus vulgaris с тимолом - это эфирное масло содержит главным образом тимол, обладающий мощными обеззараживающими свойствами
  • Масло H.E.C.T. тимьяна Thymus vulgaris с туйанолом - это эфирное масло содержит главным образом туйанол, обладающий бактерицидными, противовирусными и нейротоническими свойствами.
  • Масло H.E.C.T. тимьяна Thymus vulgaris с карварколом - это эфирное масло содержит главным образом карваркол, обладающий антисептическими свойствами.
  • Масло H.E.C.T. тимьяна Thymus vulgaris с гераниолом - это эфирное масло содержит главным образом гераниол, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
  • Масло H.E.C.T. тимьяна Thymus vulgaris с линалолом - это эфирное масло содержит главным образом линалон, обладающий антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
  • Масло H.E.C.T. тимьяна Thymus vulgaris с терпинеолом - это эфирное масло содержит главным образом терпинеол, обладающий гемолитическими свойствами.
  • Масло H.E.C.T. тимьяна Thymus vulgaris с цинеолом - это эфирное масло содержит главным образом цинеол, обладающий свойствами для лечения бронхо-легочных заболеваний.
  • Масло H.E.C.T. тимьяна Thymus vulgaris с парациментом - это эфирное масло содержит главным образом парацимент, обладающий противоинфекционным действием и очень сильными обезболивающими свойствами, необходимыми для лечения ревматизма и артроза.

Розмарин - Rosmarinus officinalis:

  • Масло H.E.C.T. розмарина Rosmarinus officinalis с камфорой - это эфирное масло содержит главным образом камфору, обладающую свойствами против напряжения мышц и судорог, а также противовоспалительными свойствами.
  • Масло H.E.C.T. розмарина Rosmarinus officinalis с цинеолом 1,8 - это эфирное масло содержит главным образом цинеол 1,8, обладающий противокатарральными и отхаркивающими свойствами. В особенности обладает антисептическими и муколитическими свойствами при легочных заболеваниях.
  • Масло H.E.C.T. розмарина Rosmarinus officinalis с вербеноном - это эфирное масло содержит главным образом вербенон, обладающий свойствами способствующими рубцеванию, бактерицидными свойствами, муколитическими свойствами при легочных заболеваниях, желчегонными и желчеобразующими свойствами.

Эвкалипт - Eucalyptus:

Существуют сотни видов эвкалипта. Состав их эфирных масел очень разнообразен, поэтому их свойства сильно различаются, вплоть до противоположных.

 

Для определения терапевтического действия эфирного масла научная ароматерапия требует безукоризненного знания ботанической классификации ароматических растений, точного знания химических составляющих и хемотипов, безупречных навыков в технике безопасности в отношении дозировки, назначения, способа применения и противопаказаний. Прописываемые таким образом эфирные масла должны относиться к маслам H.E.C.T. с чистотой 100%, природным происхождением 100%, комплексностью 100%.

Вернуться к другим публикациям

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.